InstitucionalGoverno EletrônicoIntranet

Mestre de Obras PDF Print E-mail
There are no translations available.

CAPACITAÇÃO FUNCIONAL nº 001/2012

FORMAÇÃO EM MESTRE DE OBRAS

 

 

RESULTADO FINAL - BANCO DE CAPACITADOS -  04 de dezembro


ESPECIALIDADE ==> MESTRE DE OBRAS
  Classificação Resultado Final Prova Objetiva Trabalho Final Situação
ANTONIO DONIZETE DA SILVA 89,35 36,00 53,35 Aprovado
EZEQUIEL MATHIAS DE FREITAS 88,23 34,00 54,23 Aprovado
FRANCISCO DE ASSIS DA LUZ LEAL 87,73 36,00 51,73 Aprovado
UMBERTO DELGADO 86,59 32,00 54,59 Aprovado
DAGOBERTO MACHADO 86,33 34,00 52,33 Aprovado
VALDIR BARTOLOMEU DE CARVALHO 82,71 28,00 54,71 Aprovado
VALMIR SACRAMENTO PIRES 80,15 28,00 52,15 Aprovado
ALESSANDRO CARLOS BOTREL 76,71 22,00 54,71 Aprovado

OBSERVAÇÕES: 

Os candidatos de matrícula nº 217453 e 297781 não foram classificados na forma do item 6 - "Banco de Capacitados" do Edital que regulamentou a Capacitação Funcional de Formação em Mestre de Obras.

 

 

RESULTADO PRELIMINAR (NOTA DA PROVA OBJETIVA + TRABALHO FINAL) - 29 de novembro

 

NOME MESTRE DE OBRAS
OBJETIVA (20) - 40% TRABALHO FINAL - 60% RESULTADO
ALESSANDRO CARLOS BOTREL 22,00 54,71 76,71
ANTONIO DONIZETE DA SILVA 36,00 53,35 89,35
DAGOBERTO MACHADO 34,00 52,33 86,33
EZEQUIEL MATHIAS DE FREITAS 34,00 54,23 88,23
FRANCISCO DE ASSIS DA LUZ LEAL 36,00 51,73 87,73
PERSIO LUIZ RODRIGUES DA SILVA 22,00 41,64 63,64
TIAGO SANTOS DA SILVA 16,00 39,72 55,72
UMBERTO DELGADO 32,00 54,59 86,59
VALDIR BARTOLOMEU DE CARVALHO 28,00 54,71 82,71
VALMIR SACRAMENTO PIRES 28,00 52,15 80,15 

 

GABARITO FINAL (PÓS RECURSO) - 27 de novembro

 1 - A

 2 - C

 3 - B

 4 - C

 5 - C

 6 - D

 7 - A

 8 - D

 9 - B

10 - A

11 - B

12 - A

13 - D

14 - A

15 - C

16 - B

17 - D

18 - D

19 - D

20 - B

           

 

 

GABARITO PRELIMINAR - PROVA OBJETIVA - 21 de novembro

 

1 - A                        6 - D                        11 - B                          16 - B               

2 - C                       7 - A                         12 - A                          17 - D

3 - B                       8 - D                         13 - D                          18 - D

4 - C                       9 - B                         14 - A                          19 - D

5 - C                      10 - A                         15 - C                          20 - B

 

 

PROVA OBJETIVA - 21 de novembro

Mestre de Obras - PDF(303,5 KB)

 

 

CRONOGRAMA (atualizado em 26/10/12)

AVALIAÇÃO FINAL

21/nov/12 (quarta-feira) – Prova objetiva + Entrega do Trabalho final (14h às 17h)

22/nov/12 (quinta-feira) – Gabarito da Prova Objetiva

23/nov/12 - (sexta-feira) - Recursos Prova Objetiva

27/nov/12 - (terça-feira) - Gabarito Final

28/nov/12 (quarta-feira) – Apresentação do Trabalho Final

29/nov/12 (quinta-feira) – Resultado preliminar

30/nov/12 (sexta-feira) – Recursos Resultado preliminar

04/dez/12 (terça-feira) – RESULTADO FINAL

Observações importantes:

Horário da prova objetiva: 14h às 17h.

Horário inicial da apresentação dos trabalhos: 14h (a ordem de apresentação das duplas será definida por sorteio).

 

Aula - data - disciplina (instrutor)

JUNHO/12

Aula 1- 27/06 - Gestão de Equipes e Função Social do Servidor Público (Equipe EGDS)

Aula 2 - 29/06 - Estatuto do Servidor Público Municipal de Várzea Paulista (Elenice Crotti)

JULHO

Aula 3 - 04/07 - Saúde do Servidor (Elenice Crotti)

Aula 4 - 06/07 - Primeiros Socorros (Cristiano Vargas)

Aula 5 - 11/07 - Português (Luciana Ramos)

Aula 6 - 14/07 - Segurança do Trabalho em Obras Civis (Luciano Neves)

Aula 7 - 18/07 - Gestão de Materiais na Área de Obras (Willians Souza)

Aula 8 - 20/07 - Gestão de Materiais na Área de Obras (Willians Souza)

Aula 9 - 25/07 - Projetos Estruturais Antônio Carlos Zonho)

Aula 10 - 27/07 - Projetos Estruturais / Armador (Antônio Carlos Zonho)

AGOSTO

Aula 11 - 01/08 - Projetos Estruturais / Armador (Antônio Carlos Zonho)

SIMULADO - 03/08 - Simulado nº 01

Aula 12 - 04/08 - Projetos Estruturais (Luciano Neves)

Aula 13 - 08/08 - Matemática Aplicada (Antônio Faria Ferreira)

Aula 14 - 10/08 - Urbanização municipal e infraestrutura (Décio Pradella)

Aula 15 - 15/08 - Matemática Aplicada (Antônio Faria Ferreira)

Aula 16 - 17/08 - Processos de Locação (Antônio Faria Ferreira)

Aula 17 - 22/08 - Processos de Locação (Antônio Faria Ferreira)

SIMULADO - 24/08 - Simulado nº 02

Aula 18 - 27/08 - Correção Simulado + Apresentação Critérios de Avaliação do Trabalho Final

SETEMBRO

Aula 19 - 05/09 - Elétrica (Willians Souza)

Aula 20 - 06/09 - Pedreiro e Revestimento (Manoel Antônio Marques e Valdir Lino de Souza)

Aula 21 - 12/09 - Hidráulica (Willians Souza)

Aula 22 - 14/09 - Pedreiro e Revestimento (Manoel Antônio Marques e Valdir Lino de Souza)

Aula 23 - 19/09 - Pedreiro e Revestimento (Manoel Antônio Marques e Valdir Lino de Souza)

Aula 24 - 21/09 - Elétrica (Willians Souza)

Aula 25 - 26/09 - Hidráulica (Willians Souza)

Aula 26 - 28/09 - Pedreiro e Revestimento (Manoel Antônio Marques e Valdir Lino de Souza)

OUTUBRO

Aula 27 - 03/10 - Carpintaria (Ronaldo Rodilhano)

Aula 28 - 05/10 - Pintura (Manoel Antônio Marques) - CANCELADA

Aula 29 - 10/10 - Carpintaria (Ronaldo Rodilhano) - CANCELADA

Aula 28 - 11/10 - Pintura (Manoel Antônio Marques) - REPOSIÇÃO

Aula 30 - 15/10 - Cronograma Físico da Obra (Willians Souza)

Aula 29 - 23/10 - Carpintaria (Ronaldo Rodilhano) - REPOSIÇÃO

SIMULADO - 26/10 - Simulado nº 03

 

 

EDITAL nº 001, de 25 de maio de 2012

 

O presente edital dispõe sobre as informações gerais da Formação em Mestre de Obras e regulamenta a carga horária para a capacitação funcional no Cargo Agente de Infraestrutura, Especialidade - Mestre de Obras, conforme prevê o artigo 43 da Lei Complementar nº 182, de 29 de outubro de 2007.

 

1. Objetivo do curso: capacitar os servidores para atuar como mestre de obras, acompanhando e orientando a equipe de trabalho na execução de obras civis e atividades de manutenção dos próprios municipais.

 

2. Público-alvo (quem pode se inscrever):

CARGO: Agente de Infraestrutura

ESPECIALIDADES:

Classe A: Ajudante Geral

Classe B: Armador, Carpinteiro, Coveiro, Encanador, Jardineiro, Pedreiro, Pintor e Zelador

Classe C: Eletricista, Marceneiro, Motorista de Veículos Leves, Porteiro

Classe D: Condutor de Ambulância, Mecânico de Manutenção de Veículos, Motorista de Veículos Pesados

 

3. Inscrições:

A inscrição dos servidores será individual e será realizada no período de 28 de maio a 15 de junho de 2012, das 9h00 às 17h00, na sala administrativa da Escola de Governo e Desenvolvimento do Servidor, localizada no Espaço Cidadania na Secretaria Municipal de Gestão Pública ou através da página da Escola de Governo na internet: http://egds.varzeapaulista.sp.gov.br.

 

3.1. Requisitos de inscrição, que devem ser comprovados no primeiro dia do curso:

1. Ser servidor público municipal de Várzea Paulista com 05 (cinco) anos no cargo, classe e especialidade a que pertence;

2. Ensino Fundamental completo.

 

4. Avaliação:

A avaliação será aplicada, ao final do período do Curso de Formação em Mestre de Obras e será baseada no conteúdo programático apresentado durante a capacitação funcional, conforme Anexos II e III.

 

A avaliação tem como objetivos:

a) Identificar a aprendizagem adquirida durante a capacitação;

b) Verificar a habilitação para o desempenho na progressão para o cargo/especialidade;

c) Classificar os candidatos no banco de capacitados, conforme desempenho mínimo na soma das avaliações de 70%.

 

4.1. Provas:

A avaliação final irá abranger as disciplinas ministradas em cada bloco de conhecimento (ANEXOS II e III) sendo realizada uma avaliação objetiva e uma avaliação prática após o final do período de aulas.

 

Compõem a avaliação:

 

a) Avaliação objetiva: prova objetiva composta de 20 (vinte) questões do tipo múltipla escolha, com quatro alternativas, onde cada questão vale 2 (dois) pontos, com valor total de 40 pontos;

 

b) Avaliação prática: Apresentação de trabalho abrangendo as diversas áreas de conhecimento. A avaliação prática tem valor total de 60 pontos e os critérios estão contidos no Anexo I.

 

c) Nota final:

A nota final terá o valor máximo de 100 pontos e será calculada pela soma das pontuações obtidas nas avaliações objetiva (com valor máximo de 40 pontos) e prática (com valor máximo de 60 pontos).

 

Nota final = nota da avaliação objetiva + nota da avaliação prática

 

5. Banca Examinadora:

As avaliações serão elaboradas e corrigidas pela banca examinadora, composta por, pelo menos:

a) 01 (um) servidor da Prefeitura Municipal de Várzea Paulista com formação correlata à área de obras civis;

b) 01 (um) profissional externo, com conhecimentos específicos na área de obras civis.

 

6. Banco de capacitados:

Serão classificados os servidores que obtiverem pontuação mínima de 70%, mínimo exigido para a aprovação. A validade do processo é de dois anos.

 

6.1. Critérios de desempate do banco de capacitados:

a) Maior nota na prova prática;

b) Maior nota na prova objetiva;

c) Maior nota na última avaliação de desempenho;

d) O servidor que tiver maior quantidade de anos de efetivo exercício;

e) Maior Idade.

 

7. Programa do Curso da Formação de Mestre de Obras:

O curso está estruturado através de disciplinas agrupadas por blocos (áreas de conhecimento). Os componentes curriculares, a carga horária, o conteúdo programático e outras informações específicas do programa estão contidas nos Anexos II e III.

 

O programa de curso completo, indicando o cronograma, horários e ordem dos componentes curriculares será entregue no primeiro dia de aula.

 

8. Cronograma:

Carga horária total: 90 horas

A frequência mínima para o curso é correspondente a 80%.

 

Obs.:Os servidores que frequentarem o curso fora do horário correspondente à jornada de trabalho não farão jus a hora extra. Fica a cargo da chefia imediata avisar ao controle de frequência, através de memorando, os dias e horários em que os servidores estiveram em curso.

 

CRONOGRAMA DAS TURMAS

 

TURMA 01

DATAS

Datas: quartas e sextas-feiras - 30 encontros (28 aulas + 02 avaliações)

Junho: 27 e 29

Julho: 04, 06, 11, 14, 18, 20, 25 e 27

Agosto: 01, 04, 08, 10, 15, 17, 22, 24, 29 e 31

Setembro: 05, 12, 14, 19, 21, 26 e 28

Outubro: 03

Avaliação: datas a serem definidas após o término de aulas

LOCAL

Sala 19 - Espaço Cidadania (EGDS)

HORÁRIO

das 14h às 17h

CARGA HORÁRIA

90 horas

OBS: As datas e horários previstos podem ser alterados pela Escola de Governo e Desenvolvimento do Servidor, sem aviso prévio. Caso seja necessária a montagem de mais de uma turma o cronograma será readequado.

 

 

ANEXO I -

Orientações para Elaboração do Trabalho (Atividade Prática)

Objetivo: o presente trabalho tem como objetivo avaliar a prática desenvolvida durante a Formação de Mestre de Obras, abrangendo as diversas disciplinas do curso. Objetiva também identificar o grau de conhecimento geral adquirido pelo aluno através de uma atividade prática.

Tarefa: apresentar um trabalho prático, projeto de obra civil, envolvendo as diversas disciplinas do curso e seus conteúdos, conforme os critérios apresentados a seguir.

 

I. O trabalho deve conter:

1. Título e explicação do que é o trabalho;

2. Autor ou Autores - deve ser feito individualmente ou em duplas.

II. Formas de Apresentação:

O trabalho deve ser apresentado através de uma ou mais formas abaixo:

- maquete, estrutura de uma obra, reforma, etc.;

- desenho;

- projeto de obra;

- apresentação com recursos multimídia;

- outras formas de apresentação a serem escolhidas pelos alunos.

III. Critérios de Avaliação do Trabalho:

1 – Conhecimento e abrangência do assunto abordado - até 60%

a) apresentação fundamentada das informações;

b) delimitação e conhecimento do assunto a ser abordado;

c) harmonia entre as soluções adotadas e estruturadas apresentadas;

d) relação e interdependência entre os componentes da edificação da obra;

e) etapas do projeto.

2 – Forma de apresentação do trabalho - até 40%

a) aplicação prática da proposta;

b) relação com os conteúdos trabalhados no curso;

c) compreensão do projeto e aplicabilidade.

 

Obs. I: Cada trabalho deverá ser apresentado à banca examinadora no tempo de 15 minutos. Ao final serão realizadas perguntas e comentários sobre a apresentação.

Obs. II: A nota final será individual mesmo que o trabalho seja realizado em duplas.

Obs. III: A nota referente ao critério de avaliação do trabalho – “1 - Conhecimento e abrangência do assunto abordado” será atribuída individualmente e a nota do critério de avaliação “2 - Forma de Apresentação do Trabalho” será atribuída à dupla, caso o trabalho seja realizado por dois(duas) alunos(as).

 

 

ANEXO II -

ÁREAS DE CONHECIMENTO E COMPONENTES CURRICULARES

 

Área de Conhecimento

Componentes Curriculares

Carga Horária

BLOCO I - Gestão de Pessoal em Obras

a) Gestão de Equipes e Função Social do Servidor Público

b) Estatuto do Servidor Público Municipal de Várzea Paulista

c) Saúde do servidor

d) Primeiros Socorros

e) Segurança do servidor na área de obras

f) Português

 

3 horas

3 horas

3 horas

3 horas

3 horas

3 horas

Total: 18 horas

BLOCO II - Gestão de Obras e Urbanização

a) Urbanização municipal e infraestrutura

b) Gestão de materiais na área de obras

c) Processos de Locação

d) Projetos Estruturais

 

3 horas

6 horas

6 horas

9 horas

Total: 24 horas

BLOCO III - Infraestrutura

a) Armador

b) Hidráulica

c) Elétrica

d) Pedreiro e revestimento

e) Carpintaria

f) Pintura

6 horas

6 horas

6 horas

12 horas

6 horas

6 horas

Total: 42 horas

AVALIAÇÃO

Prova objetiva e prova prática

06 horas

TOTAL

 

90 HORAS

 

 

 

ANEXO III - CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

 

BLOCO I (18 horas) – Gestão de Pessoal em Obras

Componente Curricular

CH

Objetivos de Aprendizagem

Conteúdo Programático

a) Gestão de Equipes e Função Social do Servidor Público

3

Proporcionar ao servidor uma visão de cidadania com base nos preceitos da ética, respeito e solidariedade. Adquirir orientações sobre como conduzir os servidores das equipes de trabalho. Conhecer as formas de desenvolvimento na carreira.

Função social dos servidores públicos; Papel do Mestre de Obras dentro da Secretaria de Infraestrutura e da Prefeitura de Várzea Paulista. Como estruturar as equipes de trabalho, elaborar escalas, utilizar critérios técnicos e comportamentais para composição da equipe. O servidor e as formas de progressão na carreira.

b) Estatuto do Servidor Público Municipal de Várzea Paulista

3

Conhecimento sobre os assuntos que são abordados no Estatuto do Servidor Público Municipal. Utilizar os mecanismos do Estatuto na condução do trabalho.

Direitos e deveres do servidor público municipal. Questões disciplinares. Avaliação de desempenho individual e da equipe.

c) Saúde do servidor

3

Conscientizar o servidor sobre as ações necessárias à qualidade de vida no trabalho. Conhecimento sobre os procedimentos relativos à saúde dos servidores e seus encaminhamentos.

Gestão da saúde do servidor; Estresse no trabalho: como lidar; suas consequências; Assédio moral no trabalho; Acompanhamento dos servidores: licenças para tratamento de saúde, acidentes de trabalho e percurso, faltas e abonos; Exames de saúde.

d) Primeiros Socorros

3

Conhecer as medidas iniciais e imediatas necessárias ao atendimento a vítimas. Proporcionar bem-estar aos acidentados e evitar agravamento das lesões existentes. Conhecer qual o papel da pessoa não especializada em situações de socorro. Conhecimento do papel de suporte e psicológico no atendimento do vitimado.

Procedimentos para manter a vítima viva e protegida até a chegada de socorro médico especializado. Avaliação essencial do acidentado. Características e tipos de acidentes que podem causar necessidade de socorro. Transporte de acidentados.

e) Segurança do servidor na área de obras

3

Prevenir acidentes de trabalho. Cuidar da saúde dos servidores nas obras. Qualificar o mestre de obras para a compreensão da importância da segurança no trabalho.

Utilização de Equipamentos de Proteção Individual (EPI's); Postura corporal e lesões; Procedimentos para carregamento de materiais; Localização física das máquinas e equipamentos para evitar acidentes; Tipos de acidentes de trabalho; Sinalização da obra e Mapa de Risco.

f) Português

3

Relatar o desenvolvimento do trabalho executado, informando e quantificando os seus resultados de forma clara e pormenorizada.

 

Elaboração de relatórios de trabalho.

 

 

BLOCO II (42 horas) – Gestão de Obras e Urbanização

Componente Curricular

CH

Objetivos de Aprendizagem

Conteúdo Programático

a) Urbanização municipal e infraestrutura

3

Compreensão global do espaço municipal; Entendimento do espaço público como requisito de cidadania; Relação entre os cidadãos e o local onde vivem; Análise do espaço público como local de circulação das pessoas.

Tamanho do município; divisão regional da cidade; indicadores e demandas do município; aspectos do planejamento urbano; demandas de urbanização; elementos da infraestrutura urbana (calçadas, ruas, praças, etc); espaços públicos e espaços privados.

b) Gestão de materiais na área de obras

6

Compreensão da logística de materiais em obras. Escolha do melhor tipo de material a ser empregado. Controle da quantidade e suprimentos necessários. Processos de utilização de materiais nas obras. Entender a qualidade e quantidade de materiais necessários. Conhecimento dos trâmites administrativos acerca de solicitação de materiais, cadastro, apresentação de demandas e relatórios solicitados.

Tipos de materiais utilizados nas obras; Uso, controle e quantidades; Transporte de materiais; Materiais básicos (areia, tijolos, cimento, ferro, etc); Equipamentos e Ferramentas (martelete, compactador, motosserra, enxada, picareta, pá, colher de pedreiro, régua metálica, etc); Máquinas (caminhão, escavadeiras, betoneiras etc); Requisição de materiais, especificação de materiais, cadastro de insumos e requisição de compras. Noções de Previsão Orçamentária e Planejamento anual de manutenção.

c) Processos de Locação

6

Compreensão sobre as etapas iniciais da construção de uma obra. Capacidade para ler projetos e adequá-los no local onde a obra será realizada.

Demarcação de obras; Leitura e interpretação de projetos; Compreensão de Projeto; Locação da obra conforme projeto; Locação de Projetos arquitetônicos e estruturais.

d) Projetos Estruturais

9

Conhecimento do detalhamento e elementos do projeto estrutural. Conhecimento das partes componentes de uma estrutura.

Adequação de cada parte do projeto; Montagem da estrutura a partir do projeto da obra; Montagem de pilar, viga baldrame, vigas de apoio, gaiolas, sapatas, broca, etc; Alvenaria estrutural; Como fazer e executar alvenaria convencional.

 

BLOCO III (42 horas) – Infraestrutura

a) Armador

6

Capacidade de conferir o material a ser utilizado. Compreensão da etapa de execução da armação de sapatas, caixas, armação para pilares, vigas e lajes. Ler o projeto para interpretá-lo e executar de acordo com o que está determinado. Ter conhecimento das dimensões e tipos de ferragens e bitolas, e saber qual material utilizar, de acordo com as especificações do projeto.

Montagem de estrutura; Montagem de viga baldrame e viga de sustentação; Leitura de projetos de armação; Preparação de ferragem; Armação de fundações (toco de coluna e grelha); Armação de pilares (quadrado, retangular e L); Armação de viga (baldrame, radier, cinta e bi apoiada simples), armação e laje.

 

 

b) Hidráulica

6

Conhecer os principais componentes do sistema hidráulico no projeto de obra. Orientar quanto à utilização das ferramentas. Conscientizar os servidores sobre as causas e consequências dos riscos ambientais.

Noções de materiais e categorias hidráulicas; Organização e segurança na obra e canteiro; Noções de ferramenta; Noções de riscos ambientais; Projeto de Instalação; Leitura de planta da parte hidráulica.

 

 

c) Elétrica

6

Habilitar o servidor para que o mesmo saiba agir profilaticamente acerca de acidentes na execução, reforma ou intervenção em instalações elétricas. Ser capaz de acompanhar e orientar equipes de trabalho na condução dos serviços elétricos. Conhecer materiais elétricos e suas aplicações. Ter noção dos dispositivos, ferramentas, equipamentos, Epi’s (Equipamentos de Proteção Individual) e Epc’s (Equipamentos de Proteção Coletiva) para trabalho em eletricidade.

Projeto de Instalação; Leitura de planta da parte elétrica; Noções de Eletricidade Básica; Procedimentos emergenciais em caso de acidentes elétricos na obra; Riscos em eletricidade; Organização de Equipes e Frentes de Trabalho. Apresentação Teórica e (ou) prática de Materiais, Equipamentos, Ferramentas, Epi’s e Epc’s mais comuns na execução dos trabalho de elétrica

 

 

d) Pedreiro e Revestimento

12

Como executar serviços de manutenção civil em prédios públicos, praças, parques e outros, reparando estruturas danificadas. Aplicação de reboco, revestimentos e contrapisos. Saber efetuar a limpeza de calhas e galerias, para remoção de barro e detritos. Utilização de materiais e equipamentos na área de atuação. Utilização de EPIs da área de atuação.

 

Utilização de materiais (prumo, nível, esquadro, linha, colher de pedreiro e etc); Utilização de máquinas (makita, máquina manual, riscadeira manual, desempenadeira dentada, martelo de borracha); Quantidade e cálculo do material utilizado; Traço para assentamento; Tipos de revestimentos (pisos, azulejos, etc); Formas de impermeabilização; Colocação e assentamento de pisos; Pedreiro de Alvenaria, estrutural e assentamento; Limpeza da obra.

 

 

e) Carpintaria

6

Compreender a utilização de todas as máquinas e ferramentas de carpintaria. Saber realizar a manutenção de telhados, portas e outros. Verificar a necessidade de realizar manutenção e reparos.

Utilização de máquinas e equipamentos (plaina manual e elétrica, formão, esquadro, lápis de carpinteiro, chaves de fenda, furadeira); Alinhamento de telhado; Montagem de portas e prateleiras; Reparo e manutenção.

 

 

f) Pintura

6

Compreender a execução de serviços de pintura em prédios públicos, praças e parques. Revestimento de tetos, paredes e outras partes de edificações. Preparar as superfícies a revestir. Combinar materiais.

Material específico de pintura (tipos de rolo, pincel, bandeja para depósito de tinta, etc); tintas (acrílica, fosca, grafiato, lavável, à base de água, óleo, etc);

 

 


 

Escola de Governo e Desenvolvimento do Servidor
Avenida Ipiranga, 151 - Centro
Várzea Paulista - SP - 13.220-210
Tel/Fax 11 4595-4002